注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝能粮饮官方博客

中国第一纯粮饮料-谷多维

 
 
 

日志

 
 

济南人的早餐多来自路边摊,早餐品种单一,卫生问题令人担忧  

2011-06-21 13:19:11|  分类: 济南新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “早餐要吃的像皇帝”,这句话很多人都知道,尤其最近一段时间,食品安全问题频出,早餐的营养卫生等问题再次成为普通市民关注的焦点。本报记者近日调查济南市场了解到,目前大部分市民的早餐都是从路边摊上购买,因为早餐品种单一、售卖点卫生问题令人担忧等,不少市民对早餐现状并不满意。

1.
“我一年最多吃五次早餐”
街头调查:三成人不吃早餐

    记者近日在省城街头随机采访了50名市民,受访者中既有初中生、小学生,也有大学生、上班族。调查结果显示,有三成受访者没有吃早餐的习惯。
    “天天吃早餐?根本不现实,我一年能吃5顿早餐就不错了。”在济南一科技公司上班的小胡表示,自己每天都消息不够,要是专门起来吃早餐太麻烦,“我宁愿多睡一会儿,中午饭多吃点,特别饿的时候喝包牛奶就不错了。”而到了周末,小胡把上午时间都用来补觉,一般到中午才起床,早餐更是省了。
    调查中记者了解到,受访者不吃早餐的原因大致有几种,有的是因为上班或者上学时间紧张,没有用早餐的时间,有的则表示,因为早上起床较晚的作息规律,导致没有形成早餐的习惯。
    “我和老公上班都特别早,早上如果要自己做饭的话,得早起一个小时,所以一般都是煮个鸡蛋作早饭。”家住省城文化东路的张女士说,自己和老公一直没有吃早餐的习惯,觉得早上吃一个鸡蛋就足够了。
   
2.
很少有人自己做早餐
八成受访者早餐买着吃
    上周五早上七点左右,省城山师东路一流动早餐点,几个初中生围着小摊购买早点,其中一名初二学生表示,除了寒暑假,他们的早餐一般都是在路边摊上买来的。
    调查中记者也了解到这样一个现状:即使选择吃早餐,大部分受访者也不是自己做,而是在外购买,而且年轻人和有孩子的家庭,都是从外面买早餐,只有退休在家的老年人有时间,早餐会自己熬粥。
    田女士在省城一家保险公司上班,女儿在省城二七新村附近上小学三年级,她告诉记者,一年当中的大部分时间,自己和孩子的早餐都是在商店或者路边摊解决的,“从商店买个面包买包牛奶,或者从路边摊买个煎饼果子,能吃饱不饿就行。”田女士说,因为自己上班时间紧张,给孩子和自己做早餐不现实。“公司早上八点就得上班,孩子七点五十之前就得到学校,路上就得用五十分钟,如果要自己做早饭,起码得六点起床。除了周末休班的时候,能有时间给孩子做顿早餐,平时上班能按点把她送到学校就行了。”

3.
餐点多来自路边小吃摊
早餐吃得匆匆忙忙
    连着一个星期,省城一小学五年级学生李锐的早餐都是一袋牛奶一个鸡蛋,“都是前一天晚上爸妈从小区的商店给我买的,说是既方便又有营养。”
    28岁的王颖是银行的从业人员,她过去一周的早餐几乎都是白吉馍,有时候起晚了时间不够,就用零食代替早餐。
    采访中,不少受访者都像王颖一样,从路边摊或者小商店买早点,有受访者甚至表示,“除了从路边摊买白吉馍,或者从小超市买个面包,我想象不出早餐还能从哪儿买。”
    因为早餐多是几个包子或者一个面包,有的甚至连一杯豆浆或者一包牛奶都不搭配,所以即使吃早餐的人,也多是吃的匆匆忙忙。采访时,大部分受访者都表示,“十分钟以内”就能把早餐解决,还有些人表示“两三分钟就可以把吃完”。
    “我一般就是从小区门口的小推车上,买一个铁板里脊烧饼,路上走着早餐就解决了,到单位直接上班正好。”市民小邵表示。记者在街头采访时发现,有不少像小邵这样的市民,都是边走路边吃从小摊上买来的早餐。

4.
市场现状:卖早餐的不少
让人放心得不多

    调查中记者了解到,目前济南早餐市场的品种,以传统早餐为主,比较常见的就是豆浆、包子、油条、豆腐脑、粥等,大部分受访者的早餐也都是由这些搭配的。除了传统早餐,也有市民选择面包加牛奶的吃法。
    记者了解到,能够提供传统早餐的,多是路边的流动摊点,这些早餐摊点多分布在居民小区、写字楼或者学校附近,一般都是露天的流动摊点,自发形成规模。除此之外,济南市场上还有一些连锁的店铺能够提供早餐。面包、牛奶等西式早点,多是由路边的商店或者是24小时营业的便利店提供。
    虽然卖早点的摊位不算少,但是采访中不少人都反映了这样一个问题:虽然一直从路边摊购买早点,但摊位的卫生状况让人心忧。“早晨七八点钟,不管是早餐店,还是小流动摊点,都是生意最热闹的时段,尤其是居民区附近的早餐店,不管是卖豆浆的,还是卖包子的,都手忙脚乱的,但是仔细观察就会发现,这些地方的卫生问题相当不过关,有些做早餐的从业人员,衣服上一大片油污,做出来的饭能干净吗?”市民赵先生讲出了自己的担忧。

5.
传统早餐不能满足要求
消费者期盼健康早餐
   
    “早上起床之后来不及做早餐,都从外面买早餐,但是感觉济南的早餐太单一了,翻来覆去就是油条包子豆腐脑,吃几天就不想继续吃了,有时候因为这个,干脆就不吃早餐。”省城市民唐女士说道。
    事实上,除了品种单一,早餐的卫生问题也让很多市民不放心。“在路边随便找个地方支起炉子,就开始炸油条,也没有任何卫生设施,风大的时候土都能刮到油锅了,吃起来不放心啊,有的炸油条的油都成黑色的了,有些小的早餐店,装修的都很简陋,也没有消毒设备,其他顾客用过的碗碟用水一冲接着给别人用,看着就很不卫生。”
    据了解,目前济南的早餐摊点多是露天加工,而且流动性大,这给监管困难造成早餐的营养和卫生皆难保证。“为了充饥买来的早餐,凑合吃下去了也未必有营养,特别希望能有一种早餐,既卫生便捷,又有营养的健康早餐。”省城一公司白领杜先生说道。
    业内人士表示,现代人对生活品质要求提高,传统的早餐和早餐售卖方式,不管是在营养上还是在卫生方面,都不能符合济南市民的要求,目前济南的早餐市场,特别需要一种营养、卫生又便捷的健康早餐。                                                                  -----转自山东商报

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017