注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝能粮饮官方博客

中国第一纯粮饮料-谷多维

 
 
 

日志

 
 

早餐到底吃什么好?专家揭秘:谷物早餐是最理想选择  

2011-06-21 13:13:53|  分类: 营养早餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,记者在济南市场做了一项关于早餐的调查,结果显示,很多年轻人成了“早餐逃跑族”,他们因为工作忙或者懒得起床,长期不吃早餐,而对很多学生而言,即便是吃早餐,也多是在上学的路上买点油条、汉堡之类的。对此专家表示,不吃早餐或者早餐营养不达标,都会使身体产生疲倦、老得快等症状。
    调查中很多人都表示,已经意识到早餐是非常重要的,不过,去哪儿吃早餐,食用何种早餐既方便又营养是他们遇到的难题。尤其是本报的早餐调查系列报道见报后,不少读者打来电话咨询,到底什么样的早餐更有营养呢?
    昨日营养专家揭秘,从营养功效等角度来看,燕麦等谷物是最理想的早餐选择。

面条、牛奶、面包太单调
有年轻人选择谷物食品做早餐
  “天天早上给闺女做饭让我犯愁,下面条、牛奶+面包、豆浆+鸡蛋轮番做,孩子早就吃腻了不说,最近听说这样的早餐搭配营养不够均衡,到底什么样的早餐营养又健康呢?”昨天,读者廖先生打来电话表示。
    采访中记者看到一个趋势,越来越多年轻人,会选择谷物食品作为早餐。“早餐是一天中最重要的一餐,虽然现在流行早餐逃跑族,但是听说长期不吃早餐或者早餐结构不合理,会影响一天的学习和工作效率,严重的会引起低血糖昏迷、贫血。”
    在省城一网络公司上班的姚小姐表示,现在自己早上起来会喝燕麦类的谷物饮料,吃谷物面包。因为她听朋友说,谷物早餐是最营养健康的早餐。事实上,在一些追求时尚注重养生的白领中间,谷物早餐已经开始流行。
    姚女士还告诉记者,以谷物为主要组成部分的营养早餐,是最理想的选择。“听说,单纯牛奶面包的早餐搭配并不均衡,营养摄入就不够全面,一顿营养均衡的早餐,要包含谷类、奶类、蛋类和果蔬等食品,比如西式早餐可以选择牛奶+面包+苹果片、西红柿等,中式早餐可以选择稀饭+牛肉+青菜等。”

专家表示:
早餐确实应该多吃谷物

    事实果真像姚女士听说的那样吗?
    此前,资深营养学专家、上海交通大学医学院蔡美琴教授接受媒体采访时曾表示,早餐吃一些低脂、低盐、高膳食纤维的粮谷类食物,辅之以蔬果、牛奶以及少量肉蛋类食物。“粮谷类食物特别是小麦、玉米、燕麦等富含膳食纤维,经常食用可以促进肠胃消化,治疗便秘,预防肥胖和代谢性慢性病的发生。”
    这个观点,并非空穴来风。2008年初,卫生部颁布了《中国居民膳食指南》,在这个膳食金字塔中,谷类和薯类处于塔底,也就是每日摄入量最大的一类,以大米、小麦、面粉、玉米、高粱、土豆、红薯等谷类和薯类食物为基础,日人均需要量为300g~500g,每天应该吃300克—500克。据了解,谷类和薯类除提供机体能量外,还提供矿物质、维生素和粗纤维等,在金字塔膳食中所占比重最大。
    记者采访得知,其实谷类食物历来是人们餐桌上必不可少的食物,但由于近些年来人民生活水平提高,生活节奏加快以及营养知识欠缺,很多家庭的早餐只喝一杯牛奶、吃一个鸡蛋,早餐中不再有谷类食物,不过专家表示,这种食谱是不利于健康的。
    采访中,很多女性为了减肥不吃早餐,不过有专家指出:爱美的女性尤其不应该拒绝早餐,因为这样做会引起肥胖,“早餐提供的营养和能量,是一天活动的基础,不吃早餐引起的能量和营养素的不足,并不能通过午餐和晚餐来补充。而且,很多人由于不吃早餐,在午餐中不知不觉吃了更多,反而营养过剩,增加了肥胖的发生。肥胖容易引发心脏病及其他疾病。

早餐有营养 谷物不能少
燕麦营养尤其丰富

    不只是一个营养专家持这样的观点,采访中记者了解到,现在业内已经达成这样一个共识:现代社会的营养单一和营养过剩两大偏差严重损害人们的身体健康,营养均衡越来越受人们的重视,而谷物早餐纯天然、能够均衡营养的特性,应该成为早餐的首选。
    中国营养学会贾健斌副秘书长曾经透露,他们早在几年前就呼吁人们继承中国“五谷为本”的饮食文化,粗粮细吃,选择健康的生活方式,并认为谷物早餐应该作为现代家庭理想营养早餐的一种选择。这一理念正逐步引起人们的重视,谷物早餐这一中国传统的饮食观念正在回归主流人群。
    事实上,一项来自中国营养学会的调查表明,我国膳食中人们对谷物类食品的消费明显下降,特别是在早餐的选择上,我国居民约40%不吃杂粮,导致了营养不均衡。
    国家食品健康计划(PNNS)也强烈建议人们食用谷物食品,因为谷物中富含复合碳水化合物,能提供“素能量”,有利于营养平衡;谷物中还富含纤维素,有利于改善肠道功能,降低血液中的胆固醇含量,对心血管疾病和糖尿病具有预防作用。此外,谷物还提供植物蛋白、镁、钾、磷、铁等多种元素及维他命B族。
    据了解,在众多谷物中,营养价值最高的当属燕麦,它的蛋白质含量很高,且含有人体必需的8种氨基酸,组成也平衡,维生素E的含量高于大米和小麦,维生素B的含量比较多;蛋白质含量平均达15.6%,高出大米100%、玉米75%、小麦面粉66%、小米60%,8种氨基酸组成较平衡,赖氨酸含量还高于大米和小麦面粉;脂肪和热能都很高,脂肪是大米的5.5倍,小麦面粉的3.7倍,此外,燕麦面脂肪的主要成分是不饱和脂肪酸,其中的亚油酸可降低胆固醇、预防心脏病,维生素和磷、铁等物质也比较丰富。


燕麦食品为主的谷物早餐
开始出现在人们餐桌上
    一日之计在于晨,早餐的质量关乎人们一天的精神状态和营养供求。虽然油条、豆浆、豆腐脑、煎饼果子是大多数北方人习惯的传统早餐,但近来谷物食品也开始出现在不少人的餐桌上,其中营养价值高的燕麦是最受欢迎的营养早餐代表。
    对很多中国家庭来说,谷物早餐是一个新鲜事物,严格意义上来讲,它是一件舶来品,据了解,在西方各主要发达国家,以燕麦食品为主力的谷物早餐,已经成为广大公众日常餐饮的重要构成部分。
    如今,越来越多的人认识到一顿营养均衡的早餐对身体健康十分重要。中国营养学会名誉理事长葛可佑教授曾表示,在中国,相当多的人没有达到摄取全谷物的最低推荐量,建议消费者多吃全谷类食品。研究表明,儿童和成人食用谷物早餐,全天脂肪和胆固醇的摄取量都会相对减少,同时摄取更多的纤维素,以及重要的维生素和矿物质。
    记者采访中了解到,众多厂家看到谷物食品的市场潜力,纷纷发力谷物早餐市场。对此,营养专家认为,随着营养均衡日益受到人们的重视,谷物食品将有更巨大的市场成长空间,谷物饮料将改变都市人没有速食营养早餐的现状,也将改变忙碌的都市人不吃早餐的坏毛病。
    所以,如果你厌倦了面包牛奶、稀饭油条的早餐,担心每天被精细食品包围摄取粗纤维不足,不妨在早餐时来上一份饱含膳食纤维的谷物食品。
                                                           

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017